harald Schieder

 

Geboren 1967 in Nürnberg, Magister Artium in Kunstgeschichte, Christliche Archäologie, Bayerische und Fränkische Landesgeschichte. Autor mehrerer Bierführer und freier Journalist im Food-and-Drink-Bereich, Jurymitglied des European Beer Star im Verband Privater Brauereien e. V.



Seit über 20 Jahren auf der Suche nach guten, ehrlich hergestellten Bieren war die logische Konsequenz, nun auch die Herstellung der Rohstoffe zu hinterfragen und die Produktion ökologischer Biere mit der Herstellung konventionell gebrauter zu vergleichen.


Das Ergebnis finden Sie im ersten Bio-Bierführer Deutschlands.


Die Quintessenz aller Bücher und die seit 20 Jahren besten Biere finden sie in


                                                ,100 Beste Biere Bayerns




Ich biete:


Seminare rund um den Genuss, Sensorikseminare zu den Themen Bier, Wein, Whisky, Länderseminare mit begleitender Verkostung


Für private Feiern, Firmenveranstaltungen oder als Abrundung Ihrer Betriebsveranstaltungen



Hier ein kleiner Auszug möglicher Themen:


-Sensorikseminar Bier/Wein/Whisky

-Regional ausgerichtete Bierseminare, Bayern, Regierungsbezirke, Oberfranken...

-Bio-Bier-Seminar (Voraussetzungen, Qualitätskriterien, sensorische Unterschiede)

-Gourmet-Bier-Seminar (hochwertige Biere und Qualitäten)

-Weinseminare nach Ländern, Regionen, Rebsorten, Weinen

-Weinseminare Grundwissen der Herstellung, was passiert im Weinberg, was passiert im Keller?

-Whisk(e)y-Seminare nach Ländern, Regionen, Stilen


Bei Interesse: Preise und Konditionen erfragen Sie bitte HIER



Sensorikschulungen für Ihre Mitarbeiter (Produktion/Vertrieb/Verkauf)

Lernen Sie und Ihre Mitarbeiter und Angestellten Ihre Biere/Weine/Whiskys besser kennen: Anhand praktischer Selbstversuche erfahren Sie Hintergründe, Zusammenhänge und interessante Einzelheiten rund um das von Ihnen hergestellte, vertriebene oder verkaufte Genussmittel.


Entwicklung, Planung und Durchführung des Bierportfolios Ihrer Brauerei

Welche Biere biete ich an, um mich vom Einheitsangebot der Konkurrenz abzuheben?

Welche Produkte beeinflussen sich gegenseitig?

Welche Biere werden in den nächsten Jahren gefragt?

Wie erstelle ich ein marktorientiert ausgerichtetes Sortiment?

Wie entwickle ich ein Sortiment, das für den Kunden langfristig attraktiv ist?

Welche Qualitätskriterien sind ausschlaggebend?


Erstellung von Texten, Verkostungsnotizen, Werbematerialien rund ums Bier, Wein oder Whisky

Texte zu allen Genussthemen,  nicht nur rund um Bier/Wein/Whisky

Sensorische Verkostungsnotizen für Ihre Internetseite/Gaststätte/Brauereiführung/Flyer/Werbematerialien/Bierdeckel o.ä.


Sensorische Verkostungen

Regelmäßige Qualitätskontrollen in Ihrem Betrieb

Aus-, Fort- und Weiterbildung Ihrer Mitarbeiter und Angestellten anhand praktischer Verkostungen

Geführte und moderierte sensorische/vergleichende Verkostungen auf Ihrer Feier, an Ihrem Messestand, bei Präsentationen


Content Management Ihrer Internetseite

Befüllung Ihrer Internetseite mit allen Informationen rund um Ihren Betrieb

Erarbeiten der Textbausteine bis hin zu Durchführung, Verwaltung, regelmäßiger Pflege und Aktualisierung der Seiten.


Sprechen Sie mich an.