Geboren 1967 in Nürnberg, Magister Artium in Kunstgeschichte, Christliche Archäologie, Bayerische und Fränkische Landesgeschichte. Autor mehrerer Bierführer und freier Journalist im Food-and-Drink-Bereich, Jurymitglied des European Beer Star im Verband Privater Brauereien e. V. und anderer Verkostungen.
Seit über 20 Jahren auf der Suche nach guten, ehrlich hergestellten Bieren war die logische Konsequenz, nun auch die Herstellung der Rohstoffe zu hinterfragen und die Produktion ökologischer Biere mit der Herstellung konventionell gebrauter zu vergleichen.
Das Ergebnis finden Sie im ersten Bio-Bierführer Deutschlands.
Die Quintessenz aller Bücher und die seit 20 Jahren besten Biere finden sie in
,100 Beste Biere Bayerns‘
Ich biete:
Seminare rund um den Genuss, Sensorikseminare zu den Themen Bier, Wein, Whisky, Länderseminare mit begleitender Verkostung
Für private Feiern, Firmenveranstaltungen oder als Abrundung Ihrer Betriebsveranstaltungen
Hier ein kleiner Auszug möglicher Themen:
– Sensorikseminar Bier/Wein/Whisky
– Regional ausgerichtete Bierseminare, Bayern, Regierungsbezirke, Oberfranken…
– Bio-Bier-Seminar (Voraussetzungen, Qualitätskriterien, sensorische Unterschiede)
– Gourmet-Bier-Seminar (hochwertige Biere und Qualitäten)
– Weinseminare nach Ländern, Regionen, Rebsorten, Weinen
– Weinseminare Grundwissen der Herstellung, was passiert im Weinberg, was passiert im Keller?
– Whisk(e)y-Seminare nach Ländern, Regionen, Stilen
Bei Interesse: Preise und Konditionen erfragen Sie bitte HIER
Sensorikschulungen für Ihre Mitarbeiter (Produktion/Vertrieb/Verkauf)
Lernen Sie und Ihre Mitarbeiter und Angestellten Ihre Biere/Weine/Whiskys besser kennen: Anhand praktischer Selbstversuche erfahren Sie Hintergründe, Zusammenhänge und interessante Einzelheiten rund um das von Ihnen hergestellte, vertriebene oder verkaufte Genussmittel.
Entwicklung, Planung und Durchführung des Bierportfolios Ihrer Brauerei
Welche Biere biete ich an, um mich vom Einheitsangebot der Konkurrenz abzuheben?
Welche Produkte beeinflussen sich gegenseitig?
Welche Biere werden in den nächsten Jahren gefragt?
Wie erstelle ich ein marktorientiert ausgerichtetes Sortiment?
Wie entwickle ich ein Sortiment, das für den Kunden langfristig attraktiv ist?
Welche Qualitätskriterien sind ausschlaggebend?
Erstellung von Texten, Verkostungsnotizen, Werbematerialien rund ums Bier, Wein oder Whisky
Texte zu allen Genussthemen, nicht nur rund um Bier/Wein/Whisky
Sensorische Verkostungsnotizen für Ihre Internetseite/Gaststätte/Brauereiführung/Flyer/Werbematerialien/Bierdeckel o.ä.
Sensorische Verkostungen
Regelmäßige Qualitätskontrollen in Ihrem Betrieb
Aus-, Fort- und Weiterbildung Ihrer Mitarbeiter und Angestellten anhand praktischer Verkostungen
Geführte und moderierte sensorische/vergleichende Verkostungen auf Ihrer Feier, an Ihrem Messestand, bei Präsentationen
Content Management Ihrer Internetseite oder Sozialer Medien
Befüllung Ihrer Internetseite oder Sozialer Medien mit allen Informationen rund um Ihren Betrieb
Erarbeiten der Textbausteine bis hin zu Durchführung, Verwaltung, regelmäßiger Pflege und Aktualisierung der Seiten.